Восстановление коллатеральной (боковой) связки коленного сустава

Материал подготовлен командой травматологов-ортопедов OneDaySurgery
Коллатеральные (боковые) связки коленного сустава – важнейшие стабилизирующие структуры, расположенные по обе стороны от сустава. Медиальная (внутренняя) коллатеральная связка (МКС) и латеральная (наружная) коллатеральная связка (ЛКС) обеспечивают устойчивость колена при боковых нагрузках, препятствуя избыточному отклонению голени вбок. При их повреждении возникает нестабильность сустава, боль и ограничение движений. В ряде случаев для восстановления функции требуется артроскопическая пластика связки. Рассмотрим подробнее, как возникают повреждения боковых связок, когда необходимо оперативное лечение, как проводится операция и что важно учитывать при реабилитации.
Механизм и степени повреждений коллатеральных связок
Травмы МКС и ЛКС обычно происходят при значительном боковом усилии, направленном на область коленного сустава. Это может быть удар по наружной поверхности колена при фиксированной стопе (для МКС) или по внутренней стороне при согнутом и ротированном колене (для ЛКС). Часто страдают спортсмены в контактных видах спорта (футбол, хоккей и др.).
По тяжести выделяют 3 степени повреждений:
1. Растяжение связки – микроразрывы волокон без значимого удлинения. Беспокоят умеренные боли, небольшой отек, но стабильность сохранена.

2. Частичный разрыв – более обширное повреждение с заметным удлинением связки. Боль и отек существеннее, появляется ощущение нестабильности.

3. Полный разрыв – целостность связки утрачена, возникают боль, отек и грубая нестабильность сустава при боковых тестах.
Показания и противопоказания к операции
Абсолютным показанием к артроскопической пластике являются полные разрывы боковых связок, сопровождающиеся значительной нестабильностью коленного сустава. Относительным показанием считают застарелые частичные разрывы МКС/ЛКС, при которых, несмотря на проведенное консервативное лечение, сохраняются боли и нестабильность, мешающие нормальной активности пациента.

Противопоказания:
- Тяжелые соматические заболевания
- Выраженный остеоартроз коленного сустава
- Активная местная или системная инфекция
- Нарушения свертываемости крови
Ход операции
Пластика коллатеральных связок проводится артроскопически и малоинвазивно, через небольшие проколы вокруг сустава. Хирург осматривает полость сустава, обрабатывает места прикрепления поврежденной связки. Затем формирует каналы в бедренной и большеберцовой костях, через которые проводится трансплантат (обычно из сухожилий подколенных или приводящих мышц). Трансплантат фиксируется в костных каналах специальными биодеградируемыми или пластиковыми винтами, после чего накладываются швы на кожу. Конечность иммобилизуется в шарнирном ортезе.
Реабилитация после пластики боковой связки
В первые 2 недели после операции пациент ходит с помощью костылей без опоры на оперированную ногу, выполняет изометрические упражнения для мышц бедра. Постепенно разрешается дозированная опора на ногу и сгибание в коленном суставе. К 6-8 неделе можно полностью наступать на ногу, постепенно отказываясь от дополнительной опоры. Велотренажер, плавание разрешаются с 12 недель. Бег, прыжки - после 5-6 месяцев в зависимости от динамики восстановления. Возвращение к спорту обычно возможно через 7-9 месяцев после операции. На протяжении всей реабилитации важен регулярный контроль физиотерапевта/реабилитолога для коррекции нагрузок.
Таким образом, пластика коллатеральных связок коленного сустава - эффективный метод лечения нестабильности колена, позволяющий восстановить стабильность в коленном суставе и вернуться к активному образу жизни. Успех операции во многом зависит от своевременности ее проведения, аккуратности хирургической техники и комплаентности пациента в процессе реабилитации. При соблюдении всех рекомендаций в большинстве случаев удается достичь хороших функциональных результатов.