Что такое артроскопия?Артроскопия коленного сустава является современным малоинвазивным оперативным методом визуального обследования внутренних структур сустава и содержимого суставной полости, а также лечебного воздействия на них с помощью тонких оптических и механических устройств. Слово артроскопия произошло от двух греческих слов, «arthro» (сустав) и «skopien» смотреть. Термин буквально означает «смотреть в сустав».
Артроскопическая операция это процедура, при которой внутренние структуры сустава могут быть исследованы и вылечены с помощью хирургических инструментов, введенных в сустав через маленькие разрезы длиной около 5-10 мм. Артроскопическое оборудование состоит из артроскопа и инструментов малого диаметра, которые позволяют хирургу прощупывать, разрезать, сшивать или удалять ткани внутри коленного сустава. Артроскоп представляет собой жесткую трубку диаметром 4 мм и имеет светопроводящее волокно и увеличивающие линзы. Изображение с артроскопа, соединенного с телевизионной камерой и источником холодного света, проецируется на монитор. Коленный сустав заполняют стерильной жидкостью, чтобы обеспечить хорошую видимость. Хирург, передвигая артроскоп в суставной полости, может осмотреть все структуры сустава и оценить их на экране монитора. Тонкие хирургические инструменты диаметром 2-3 мм вводят в сустав через отдельные разрезы для того, чтобы удалить поврежденные участки хряща, менисков, воспаленную синовиальную оболочку или выполнить реконструктивные операции на поврежденных внутренних структурах сустава.
Небольшая травма капсулы сустава, в отличие от традиционной артротомии, позволяет значительно раньше начать мобилизацию мышц, восстановление движений в коленном суставе и опороспособности конечности. Многие пациенты не нуждаются в приеме обезболивающих лекарственных средств и возвращаются домой на следующий день после операции.
Прогноз после артроскопии зависит от того, что было обнаружено и что было сделано во время операции. Если были обнаружены выраженные признаки артроза, врач может рекомендовать изменение физической активности, например, исключить бег и прыжки. Если была выполнена резекция поврежденного мениска, то пациент обычно может вернуться к прежнему уровню физической и спортивной активности. Однако его обычно предупреждают, что тяжелые нагрузки на коленный сустав с частью мениска могут привести к развитию артроза спустя многие годы.
Каково время выздоровления после артроскопии?Срок выздоровления зависит от многих факторов, а именно насколько обширные изменения были в суставе, и что было сделано на операции. Помните, что человек, которому была выполнена артроскопическая операция, может иметь много различных диагнозов и предшествующих состояний, так что каждая артроскопическая операция является уникальной для каждого в отдельности человека.
Следует помнить, что чрезмерное использование сустава в первые дни после артроскопии (прогулки, возвращение к работе, физические упражнения) может вызвать отек и боль, задержать выздоровление, а также повысить риск развития послеоперационных осложнений. Обычно проходит, по крайней мере, одна неделя, прежде чем пациент может сесть за руль автомашины. Большинство людей могут вернуться к сидячей работе через неделю после операции, но пациентам, которым приходится много ходить на работе, может потребоваться более длительный период времени. Активность расширяют постепенно в соответствии с болевыми ощущениями и наличием отека в суставе. Обычно проходит около 4-6 недель до выздоровления до уровня повседневной бытовой активности, но должно пройти два-три месяца, прежде чем пациент сможет без болевых ощущений заниматься физическим трудом и спортом. Чем более выражены явления артроза, тем больше времени занимает восстановление.
Каковы возможные осложнения?Осложнения действительно иногда возникают после артроскопической санации коленного сустава. Их частота много меньше, чем 1 процент от всех артроскопических операций. Возможные послеоперационные проблемы включают инфекцию, тромбофлебиты, тромбозы и тромбоэмболии (образование тромбов в венах и закупорка легочной вены тромбами), а также значительное скопление крови в суставе.
Вы должны немедленно позвонить хирургу при появлении следующих
тревожных симптомов:
- Жар и повышение температуры тела
- Озноб
- Жар и покраснение вокруг коленного сустава
- Постоянная и возрастающая боль
- Значительный отек коленного сустава
- Возрастающая боль в икроножной мышце
- Затруднения дыхания, одышка и боль в груди.
Своевременная информация о Вашем состоянии позволит врачу оперативно скорректировать характер лечения и предупредить нежелательные последствия!Что надо делать после артроскопии коленного сустава?Итак, Вам была выполнена артроскопия коленного сустава: санация, удавление гипертрофированных складок, жирового тела Гоффа или
парциальная реакция мениска. После операции остались артроскопические раны по 4-5 мм длиной, зашитые узловыми швами. Раны заживают обычно в течение 10-14 дней, после чего надо снять швы у оперировавшего Вас хирурга. Возможен послеоперационный отек (припухлость) коленного сустава вследствие скопления в полости сустава крови и синовиальной жидкости. Болевые ощущения и болезненность при ходьбе и движениях в суставе обусловлены характером операции (резекция мениска, удаление внутрисуставных тел, резекция поврежденных участков хряща и т.п.), а также отеком сустава.
В послеоперационном периоде Вам потребуется 2-3 визита к оперировавшему Вас хирургу для контроля послеоперационного периода, пункции коленного сустава (при появлении выраженного отека) и внутрисуставных инъекциях (PRP и/или гиалуроновая кислота). Перевязки и снятие послеоперационных швов выполняются в поликлинике. Обычно послеоперационные явления проходят в течение 2-3 недель. Уже через неделю можно приступать к повседневным нагрузкам и водить автомашину, плавать в бассейне. Работа в офисе возможна через 2-3 недели, физический труд – через 4-6 недель, возвращение к занятиям спортом – через 8-12 недель.
В течение первой недели после артроскопии надо соблюдать следующие правила:
- Покой. В течение 2-3 дней после операции желательно ограничить опорную нагрузку на ногу (костыли, трость). В течение недели Вы можете ограниченное время ходить с нагрузкой на ногу по бытовой необходимости в пределах квартиры. Движения в колене возможны до чувства легкой боли. Возможно использование функционального ортеза для снижения нагрузки на сустав.
- Холод. Прикладывать к переднему отделу коленного сустава пакет со льдом (завернутый в полотенце) на 15-20 минут по 4-5 раз в день.
- Давящая повязка. Бинтование ноги эластичным бинтом от стопы до средней трети бедра (в случае рекомендации оперирующим хирургом).
- Возвышенное положение коленного сустава и голени. В постели нога должна лежать на подушке, выше уровня сердца.
Для восстановления подвижности коленного сустава и силы мышц необходимо выполнять регулярные физические упражнения. В большинстве случаев комплекс лечебной физкультуры (приведен ниже) можно выполнять в домашних условиях по 20-30 минут 2 или 3 раза в день. Если интенсивность тренировок будет слишком высокой, то Вы можете почувствовать временное ухудшение. Если коленный сустав станет припухшим и теплым, то Вы должны снизить нагрузки или прекратить занятия до тех пор, пока не почувствуете себя лучше. В период ухудшения надо вновь применять указанные выше меры: покой, холод, давящая повязка и возвышенное положение ноги. Если через 2-3 дня отек сустава не уменьшится, то следует показаться оперировавшему хирургу.