Операции и реабилитация

Мозаичная остеохондропластика: все, что нужно знать пациенту

Суставной хрящ любого сустава, в том числе и коленного, обладает крайне низким потенциалом самовосстановления. Глубокие дефекты хряща с высокой вероятностью приводят к остеоартриту. Частота таких дефектов составляет около 5% в общей структуре повреждений коленного сустава.
Лечение локальных хондральных дефектов продолжает оставаться сложной и дискуссионной задачей в ортопедии. На протяжении многих лет врачи и исследователи прикладывают усилия к разработке оптимальных методов, позволяющих восстанавливать изношенный гиалиновый хрящ в зонах с максимальной нагрузкой.

В начале 1960-х годов была введена технология сверления субхондральных отверстий для стимуляции роста стволовых клеток, которые, как считалось, должны способствовать регенерации хрящевой ткани. Эта методика, получившая широкую популярность в 1990-х годах под названием "микрофрактурирование", использовалась в основном для лечения небольшой и "свежее" повреждённой хрящевой ткани у молодой группы пациентов.

В 1983 году М. Бриттберг и Л. Петерсон начали внедрять метод использования аутологичных культивируемых хондроцитов для лечения хрящевых повреждений. Суть этого подхода заключается в извлечении и культивации хондроцитов из организма